По многолетнему опыту работы клуба «Форпост» пейнтбол «молодеет» — все чаще нам задают вопрос: могут ли играть в пейнтбол дети 6-10 лет. И конечно же мы отвечаем, что к игре в пейнтбол допускаются дети от 10 лет. Это прежде всего связано с техникой безопасности, которую дети до 10 лет несознательно могут нарушать, что может повлечь за собой серьезные последствия. Почему дети хотят играть в пейнтбол? Да потому что это настоящая войнушка! Контрстрайк вживую! Море позитивных эмоций! Но все же пейнтбол – это контактный вид активного отдыха со всеми вытекающими последствиями. Как быть? Ведь детям очень тяжело объяснить, что в пейнтбол разрешают играть когда исполнится 10 лет. Им нужно все и сейчас! Огромным прорывом в детской индустрии активных развлечений стал Лазертаг.

Лазертаг (англ. lasertag: laser — лазер, и tag — метка) или лазерный пейнтбол в Харькове – игра нового поколения, которая становится все более популярной среди любителей активного отдыха. Для детей страйкбол или пейнтбол — это захватывающая и интересная игра, но травмоопасная, а лазертаг – это увлекательный бесконтактный, и поэтому безопасный вид активного отдыха. Маркеры или таги(оружие) позволяют «поразить» противника на расстоянии до 200м, что придает игре особый реализм. При этом, хотя в названии и присутствует слово лазер, но на самом деле используется сфокусированный инфракрасный луч, такой же, как и в пульте от телевизора, а значит никакого вреда здоровью ребенка нанести не может в принципе.

В чем же суть игры? Прежде всего лазертаг – это командная игра, имитирующая боевые действия, в которой принимают участие две и более команды. Игры могут проводится на любой местности, в любое время суток и в любую погоду. На голову игрока одевается специальная повязка с датчиками, которая при попадании в датчик луча из маркера противника мгновенно фиксирует поражение и исключает любую возможность мошенничества. Каждый раз во время попадания в головную повязку игрок ощущает виброимпульс и оружие на пару секунд отключается, забирая у пораженного одну(или несколько, если стрелял «Снайпер») «жизнь». Маркеры можно запрограммировать под любой сценарий – «Сталкер», «Контрстрайк»(Counter Strike), «Квейк»(Quake), «Зомби», изменять количество жизней(ранений), общее количество патронов на игру, количество «рожков» и патронов в них, восстановления 1 жизни каждый промежуток времени(например, 1 минута) и многое другое. Особенно хотелось бы отметить возможность использовать во время игры всяких интересных «примочек» типа «Зона радиации», «Зона аномалии», «Аптечки», «Контрольные точки», гранаты, мины-растяжки и многое-многое другое. В маркеры запрограммированы звуки настоящего оружия, с падением гильзы, звуки пролетающих мимо патронов, обязательной функцией является перезарядка, которая сопровождается звуками и задержкой на «извлечение и установку» магазина, подсветка выстрела ярким красным лучом.

Все это разнообразие настолько увлекает детей, что игра становится для них настоящей реальностью, но все это на свежем воздухе, а не дома возле компьютера! Здесь нет рамок, установленных программой. Все зависит только от игроков! Нет никаких ограничений по месту игры – это может быть и лес и Ваша дача за городом и даже школьный двор! Не нужна специальная одежда и маски, правила техники безопасности предельно просты, нет никаких болевых ощущений, что позволяет играть даже пятилетнему ребенку! Огромным плюсом для детей является отсутствие ограничений по патронам. Не нужно считать сколько их необходимо для игры – оплачивается только время. То есть все, что ограничивало детей от пейнтбола — в лазертаге нет. И наоборот – все что в пейнтболе реализовать никак нельзя – можно только в лазертаге. На сегодняшний день в мире нет более реалистичного симулятора боевых действий, чем лазертаг, но при этом абсолютно безболезненным, что в конечном счете является лучшей командной игрой в войнушку для любого ребенка.